沖縄の風ブログ
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島ラッキョウ大好き
2006年04月10日 (月) 18:56 | 編集



葉付きの島ラッキョウを買ってきて
塩漬けにします
simarakyo02.jpg

これは冷蔵庫で2晩置いたもの
塩が良い具合にまわって
そのまま食べても美味しいし
カツオ節をかけ少しお醤油をたらしても美味しいです

あっという間になくなりました
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コメント
この記事へのコメント
うちは~
夫と娘が大好きです。
私は塩漬けより、天ぷらの方が好きです。
冷蔵庫に入れておくと若干匂いが気になりますが、あっという間に二人の胃袋へ。
うちの娘…漬物とか何故か渋い物が好きなんですよね(汗
きっと、将来お酒好きになると思います。
2006/04/10(月) 22:33:55 | URL | はや #hw/XFbsg[編集]
我が家も今日が食べ頃でした。
夫も自分で買って薄皮を処理するほど好きなのですが、勝手に台所の空き瓶に塩漬けしているので、先日は、外国製のかわいいブルーベリージャムのビンがシマラッキョ臭くなりました(--+
2006/04/10(月) 22:44:30 | URL | せっちゃん #-[編集]
はやさん
もう余裕ママですか
書き込みをしてくださって

お嬢さんが好きとは
大人子供ですね
私も小さい頃そうでした・・・。
でもお酒好きだけれど弱いです(爆)

島ラッキョウの天ぷら私も好きですよ臭みが消えて柔らかくなってアツアツで・・・。

実は、臭みが大好きなのですけれどね
2006/04/10(月) 23:45:07 | URL | マー #YG9ONXHE[編集]
せっちゃん
我が家の夫は本当のラッキョウが大好きで甘酢漬けに目がないです
白菜の漬物は自分で漬けます
(誤解のないよう、オットドッコイ氏が漬けるのです(爆))
大事なビンが台無しだけれど
でも自分でやるということは良いことだから目をつぶりましょう(--+

2006/04/10(月) 23:49:05 | URL | マー #YG9ONXHE[編集]
ウチもらっきょ漬けはパパの役目です。
今年は安いですよね。
今年に入ってから、多分7000円分くらい(微妙)のらっきょを買っては剥き、買っては剥き、しているんじゃないでしょうか。
タッパーごとジップロックに入れて冷蔵庫で寝かしているのですが、すでに冷蔵庫がらっきょ臭いです。。。
2006/04/11(火) 20:50:40 | URL | おうじまま #j0ooOopE[編集]
おうじままへ
7000円分ですか?
本当にお好きなのですね!
手間がそれに大変でしたでしょう?

公設市場でラキョウむいてるおばちゃんに以前むき方を伝授してもらったことあります

ラッキョウは洗わず下をナイフで取り縦にすじをいれるように切込みを入れ上から葉を持って下へはぐ。

その後上の部分をカットする
上の部分も炒め物などに使うそうです。捨ててはいけないのですって

そして最後にむきあがったラッキョウを水で洗う

このやり方でずいぶん上手にむけるようになりましたよ!
2006/04/12(水) 08:48:14 | URL | マー #YG9ONXHE[編集]
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